Bacchus ou ma passion !
Un petit article sur ma passion des grands vins et de la bonne chère !!! (je sais rien à voir avec le Kama soutra, quoique c un plaisir aussi )
Alors pour moi il y a deux grands types de vins, les bordeaux et les bourgognes ( et d'autres bien sur mais on ne trouve les très grands vins que dans ces deux catégories ). Sachant que le fait de boire certain vin sur certain met peut décupler le plaisir de boire ces vins !
Mes bourgognes préférés: Une chose à savoir, contrairement à bordeaux, l'appelation du vin (meursault, corton etc) ne fait pas la qualité du vin. Le Meursault de X pouvant etre tres moyen tandis que le meursault de Y sublime. Ma préférence allant sur les Bourgognes blancs(qui d'après moi sont les meilleurs du monde) , appréciant moyennement les rouges (je n'ai jamais gouté de Romané Conti non plus il est vrai ).
Souvenir d'un gigantesque corton charlemagne blanc de 94 sur un plateau de fruit mer avec mon popa et souvenir avec Féline dans un bar à vin à beaunes d'un sublime meursault !!
Mes bordeaux préférés :
En blanc : les pessac léognans, hum smith au lafitte, lamartic lagravière et surtout Laville haut brion (jamais gouté un haut brion blanc).
Un petit souvenir d'un Laville haut brion qui est d'une finesse impressionante sur un tartare de St Jacques et qui a réussi à ne pas faire disparaitre le gout de la noix de st Jacques ! (d'ailleur ne pas le boire sur des huitres à cause de l'iode qui gache completement le gout du vin , par contre sur du crabe ou des langoustines hummmm)
En rouge : Mon préféré est le Cos d'estournel 95, a essayer si vous en avez l'occasion, sur un carré d'agneaux c'est excellent. Après, en souvenir un Cheval Blanc 94 avec mon meilleur ami ! de manière général je pense qu'il est difficile d'etre decu par un premier cru bordelais depuis 1990 (en général c l'inverse pour le prix ;-( )
En moelleux : Un Suduiraut (Sauterne) de 1970 en creme de tête!!!
De manière général il ne faut pas boire un Sauterne/Barsac avant 10 ans surtout un premier cru. Le top du top pour déguster un vin moelleux, c'est de le boire sur du roquefort (papillon noir bien gouteux) et avec des poires au sirop. Essayez le si vous ne l'avez jamais fait, c'est à tomber par terre !
Ps : En moelleux j'ai aussi gouté des coteaux du layon vallant des sauternes par contre j 'accroche beaucoup moins sur les vins d'alsaces vendange tardive (il existe parait il des grands crus mais je n'ai jamais eu la chance d'en gouter) ou même sur les blanc d'alsace en général.
Ps2 : un très bon Madiran valant un tres bon bordeaux à un prix moins chère, chateau Montus ! souvenir aussi d'un Rioja (vin espagnol) impressionnant qui avait bluffé des pseudos spécialistes qui pensaient que c'était un bordeaux.
Ps3 : en blanc ds des gammes de prix plus abordable, on a aussi le Picpoul de Pinet qui se défend pas mal pour un rapport qualité prix impeccable (même, si il est loin des vins blancs cités précédement)
Ps4: quoi j'ai des gouts de luxes !!
Bon si vous êtes arrivé jusqu'ici Bravo même si j'en doute mais bon (je pense avoir été un peu barbant sur ce coup la ) !!!
A votre dispo pour vous aider à choisir un vin et surtout à le boire ( je rapelle Haut Brion Blanc ou Romane Conti allez soyons fou Petrus, je suis preneur et disponible 24h/24 7j/7 365 jours par ans et j'ouvre même la bouteille enfin je fais tout ce que vous voulais quoi ;-) )
à la votre et que bacchus soit avec vous !